Головна arrow Новини arrow Мост? Только через суд
Мост? Только через суд Надрукувати Надіслати електронною поштою
25.июн.2007

Мост? Только через суд

Русановкие дачники отказываются от компенсаций и готовы дойти до Европейского суда, чтобы мост построили в обход участков
Елена МАКОВЕЦ / 23.06.2007
 
Оригинал статьи: http://www.pk.kiev.ua/city/2007/06/23/090001.html 

 

Владельцы дач на Русановских и Воскресенских садах отдадут свои участки под строительство моста только после того, как Киевсовет выиграет все суды, в том числе и Европейский, куда они намерены подавать иск.

На общем собрании членов садового товарищества все владельцы дач, попадающих под снос, приняли официальное решение не соглашаться на компенсации, предлагаемые властями, и отстаивать свои права до конца – всеми методами в рамках действующего законодательства. Правда, дело осложняется тем, что садоводам, по чьим усадьбам должен пройти мост, не оформляли приватизацию участков, хотя у других дачников земля находится в собственности.

– Мы не враги Троещины, хотя нас постоянно пытаются столкнуть лбами, – говорит председатель правления садового товарищества "Русановские сады" Андрей Махов. – Если посмотреть на карту, (см. инфографику "Газеты...". – Авт.), при альтернативном варианте строительства моста, метро как раз идет прямо на Троещину, без непонятного изгиба на Воскресенку. И предлагают этот проект не дачники, а люди, которым это положено по штату – проектировщики. В мае 2006 года такой проект уже был представлен. Тогда же градсовету поручили разработать технико-экономическое обоснование обхода территории садов и строительство метро напрямую на Троещину. Это решение до сих пор не выполнено, хотя и для города, и для нас оно будет самым выгодным. Почему? Власти очень заинтересованы в том, чтобы разделить сады на две части мостом и отстроить по бокам высотки и торгово-развлекательные центры.

В принципе, такая судьба уготована дачам Генпланом – эта территория отнесена к зоне высотной застройки.

Городские власти меньше всего интересует вопрос, когда все-таки метро доберется до Троещины, считают садоводы. Дело в том, что согласно принятому проекту первая очередь строительства заканчивается как раз на Воскресенке, а чтобы продолжить ее на Троещину, необходимо разработать и утвердить новый проект, составить смету расходов, найти источник финансирования. Словом, оттянуть решение транспортной проблемы на неопределенное время.

– Избрав альтернативный вариант, можно будет уложиться в уже существующие сметы строительства и решить транспортные проблемы Троещины уже через 2-3 года. При этом удастся сэкономить бюджетные деньги и на самом строительстве, и на 200 млн гривен компенсации, так как отпадет необходимость ее выплачивать, – утверждает юрист садоводческого товарищества Святослав Замаев.

В то же время городские власти, в том числе и специалисты "Киевпроекта", продолжают настаивать на том, что разрабатывать альтернативный вариант моста нецелесообразно. Подольский мостовой переход предусмотрен в генеральных планах города еще с 1966 года и комплексной схеме транспорта до 2020 года, поэтому закончить его строительство они считают делом чести. В общем, обе стороны настроены решительно и отступать не намерены.

 
< Попередня   Наступна >

Русанівські Сади © 1957-2017 Всі права захищені
За умови використання материалів посилання на http://sady.in.ua обов’язкове

Rambler's Top100