Головна arrow Новини arrow В борьбе за Русановские cады власть тихо стравливает киевлян
В борьбе за Русановские cады власть тихо стравливает киевлян Надрукувати Надіслати електронною поштою
Написав Богдан РАДЧЕНКО, "КИЯНИ"   

В борьбе за Русановские cады власть тихо стравливает киевлян

Оригинал статьи: http://kiyany.obozrevatel.com/news/2007/6/22/32872.htm

Отбирать у граждан имущество не следует. Киевские власти с этим соглашаются, но имущество все равно пытаются отобрать. И прикрываются при этом "общественными нуждами"

Жители и владельцы дач на Русановских cадах заявляют, что участки свои отдавать не желают. Больше того, городские власти обвинены в рейдерстве, шантаже и элементарном попрании прав человека.

Обвинения, согласитесь, нешуточные. Поэтому попробуем разобраться в них по порядку. А разобраться нам помогли представители правления объединенного садоводческого товарищества "Русановский массив" Святослав Замаев, Наталия Доценко, Алина Камышанська и Андрей Махов. Итак...

Права человека

Сразу следует обмолвиться, что не все беды киевлян начались с приходом во всласть Леонида Черновецкого. Решение о строительстве Подольско-Воскресенского мостового перехода принял еще Александр Омельченко. Казалось бы, все правильно: городу нужен еще один мост. Вот Сан Саныч и созвал свои службы (эх, не скоро эти службы забудут жители Русановских садов, даже вопреки стараниям Черновецкого) и выдал задание.

Службы намалевали мостовой переход. "Отсель досель, приду – проверю". На карте, по которой бегал карандаш, разглядели странное пятно застройки. Пригляделись – Русановские сады. То самое место, где еще в 1957 году людям раздавали земли в бессрочное пользование.

По идее, согласно всяческим нормам, до которых додумались в цивилизованных государствах, на Русановские сады (еще до окончательного утверждения плана строительства) должны были явиться с извинениями и нижайшей просьбой паковать вещи и проваливать – дескать, у города проблемы, так что извините уж за неудобства. И предалагть людям, которым, по задумке властей, предстоит потерять нажитую за многие годы собственность, соответствующую компенсацию.

Являлись, конечно, но получили решительный отказ. Русановцы не захотели мириться с захватом земли. Что сделали тогдашние власти? Да, плюнули на мнение, частную собственность и нормы европейского права – стали строить мост.

Есть еще одно занятное обстоятельство. Одобрение строительства было необходимо получить в ряде инстанций. Так вот, в частности, главный санитарный врач в свое время выразила крайнее недовольство строительством, указав на уничтожение ландшафтно-рекреационной зоны. Другими словами, от строительства могут пострадать не только дачники, но и все остальные киевляне: вырубим деревья – дышать будет труднее. Но, это заключение как-то затерялось…

Потом на столичное электоральное поле с абсурдным лозунгом "Маєш право – жити краще" выскочил Леонид Черновецкий. Пробежался по стройке, глянул на мост и заявил, что "через людей" строить нельзя. Поскольку имеют право, как будто. А спустя некоторое время принял решение распорядиться о создании альтернативного проекта строительства моста, но разработку такого проекта почему-то не проконтролировал.

Так что жить лучше русановцы не будут (не усмотрели, надо полагать, власти такого права за ними). Впрочем, коллеги-журналисты утверждают, что план иной линии прокладки мостового перехода есть. То ли недоразработан, то ли просто не утвержден. Главное: хоть убейте, пишущий эти строки не слышал заявлений киевских властей, что, мол, рассмотрели и нашли причины отклонить.

В общем, об альтернативном варианте – молчок. Зато вслух можно заговорить о шантаже.

Шантаж – лучшее средство борьбы

С этим и вовсе просто. Договаривались с владельцами домов на Русановских садах или нет, но мост потянули. Дошли до неуемных дач, и… И началось. Любому проверяющему могут показать стройку. "Работаем, мол, но нам не дают завершить благородное дело".

Собственникам участков говорят что-то вроде: "Да что же вы делаете! Полгорода нуждается в мостовом переходе, а вы…"

Жителям же Троещины заявляют примерно следующее: "Знаете, почему на вашей Троещине так плохо? Не потому, что она криво спланирована (без учета реальной нагрузки на транспортную сеть). А потому, что сюда нам не позволяют провести метро. И кто? Три сотни зажравшихся садоводов!"

Впору ждать справедливого народного гнева. От троещинцев к русановцам.

Между тем, как отмечают садоводы, троещинцам нахально врут. Мост спроектирован так, что метро по нему побежит только на Радужный массив. Причем, вот что примечательно: "Как только на Радужный дойдет метро, – замечает Алина Камышанська, – можно будет объявить о завершении строительства первой очереди".

Сколько нужно дожидаться второй очереди – неизвестно. Ведь нужно разрабатывать новый проект, утверждать новую смету, возиться с новыми бумажками…

Правда, в последнее время (говорят, с подачи Ивана Салия) на всех городских планах линия метро вдруг сделала сразу за Русановскими садами неожиданный вираж и устремилась к улице Бальзака. То есть, на обещанную Троещину. А вираж там, действительно, какой-то безумный. Впрочем, смотрите карту. И обратите, кстати внимание на голубую линию, которую некоторые рассматривают как наиболее оптимальный и соответствующий здравому смыслу вариант осуществления проекта новой транспортной магистрали, призванной связать Троещину с Правым берегом.

Image

Говоря же о правовых нормах, Святослав Замаев напомнил о необходимости внимательно читать Конституцию и Гражданский Кодекс. Ведь четко указано, что существуют два совершенно разных понятия – "общественная необходимость" и "общественные нужды". Так вот, строительство дорог – это действительно нужда.

Но заставить людей отдавать свое имущество в связи с нуждами невозможно. Возможно лишь в связи с общественной необходимостью, наступающей в военное время или с объявлением чрезвычайного положения.

Чрезвычайное положение на Русановских садах пока не объявлено. А нужды… Да, дорога нужна. И метро не помешало бы. Но, может, сначала, как предписывают нормативные документы, договориться с людьми, у которых намерены отобрать собственность? Или попытаться как-то по-другому спроектировать мост?

Ведь так можно далеко зайти, согласитесь: сначала достроить дорогу до частного дома, а потом объявить городу, что хозяин этого дома не позволяет строить, и то исключительно по своей сволочности… Город может и возмутиться, но…

Но предлагаю каждому из вас представить такую ситуацию: звонок в дверь, явившийся вежливый чиновник заявляет о проблемах национальной безопасности и требует в вашей квартире обустроить небольшое хранилище радия. Загнул, конечно, но от наших городских властей, по-моему, можно ожидать чего угодно.

А раз можно потеснить дачника с его земли, да еще и прикрывшись "общественной необходимостью", но не вводить при этом военное положение, то, может, и на остальные законы плюнем? Зачем было вообще Конституцию принимать, скучали без нее, что ли?

Журналисты задали садоводам простенький вопрос: зачем, по их мнению, власти затеяли такую канитель. Оказалось, причина есть, и весьма веская.

Рейдерство как искусство

Метро на Троещину, конечно, будет построено. Возможно, строительство потребует лишних 20 лет, но очевидно, что завершится, и счастливо. Фокус в следующем. "Если мостовой переход пройдет через сердце Русановских садов, – отмечает Святослав Замаев, – земля на массиве подешевеет в разы".

Думаете это пустое заявление? Отнюдь. В самом деле, был благословенный участок, с домом и садом, а теперь – трасса. Да еще и местность потеряла свой рекреационный статус. И подешевеет земля не только возле самой дороги, но и в некотором отдалении от нее. На тех участках, которые никто не собирается пока сносить.

Оказывается, есть утвержденная градостроительным советом 28.03.07 схема "освоения" Русановских садов (фрагмент мы предоставляем). Красным обозначена линия метро. А беленькие фигурки, как раз перед лихим виражом метрополитеновской линии, – это замечательные многоэтажные строения, которые запланированы у "столь необходимой киевлянам" дороги.

Image

Итак, еще раз. Русановские сады режутся мостовым переходом. Возле перехода появляются дома… Окрестные участки падают в цене, так что их тоже можно скупить и застроить! Отменная идея.

Так и видится рекламный буклет. "Элитный комплекс "Русановские сады": комфортное жилье с видом на Днепр. Рядом – метро и новейшие развязки. Рекреационная зона. Парковки-шмарковки и торгово-развлекательные центры". Ха! Какие-то сады, говорите?!! Да под нож бульдозера их и "в связи с общественными интересами" искать подрядчика на застройку 300 га отменных столичных земель. Кому из властьпредержащих и высоких начальников в деле землеустройства, архитектуры и градостроения при таком раскладе захочется поворачивать линию мостового перехода по пути, подсказываемому здравым смыслом? Многие хотели бы поучаствовать в дерибане столь сладкого кусочка вкусного земельного киевского торта. Или поднять свое благосостояние, сосредоточившись на благородном деле споспешествования грядущим застройщикам садов...

Радужное будущее, правда? Вот потому и строят. И троещинцев всерьез натравливают на строптивых садоводов.

Так можно спровоцировать кровавые разборки...

Причем этак запросто можно спровоцировать. И действительно кровавые. На врага троещинцам уже разве что пальцем не указывают.

А как же, спросите, дело с так называемыми общественными слушаниями обстоит? А никак. Правда, положение о проведении общественных слушаний никто не отменял. Слушания провели. Вот только все русановцы наотрез отказались одобрить идею строительства моста.

Но мост все равно строят, убеждая жителей огромного, задыхающегося в ежедневном дорожно-транспортном ступоре киевского района, что все их "нэгаразды" – от неучтивых русановских садоводов. А хозяева участков, в свою очередь, упрямо твердят: они не потерпят попрания их конституционных прав. И напоминают, что будут отстаивать свою землю всеми доступными законными способами.

При этом прозвучало напоминание и о том, что в Украине за землю всегда боролись до последнего. Ох, не хотелось бы, чтобы до такого доходило.

Богдан РАДЧЕНКО, "КИЯНИ"

 
< Попередня   Наступна >

Русанівські Сади © 1957-2017 Всі права захищені
За умови використання материалів посилання на http://sady.in.ua обов’язкове

Rambler's Top100