Головна arrow Новини arrow 01.06.2007 Газета по-киевски: "Золотая жила" Русановских садов"
01.06.2007 Газета по-киевски: "Золотая жила" Русановских садов" Надрукувати Надіслати електронною поштою

По материалам "Газеты по-киевски", оригинальный текст  

"Золотая жила" Русановских садов"

"Газета..." по пунктам оценила варианты компенсации дачникам – ни один из них не подходит людям, а на выкуп участков у города не хватит денег
Елена МАКОВЕЦ / 01.06.2007

Городские власти в очередной раз заявляют, что вопрос с 288 дачниками Русановских садов, дома которых попадают под снос при строительстве трассы Подольско-Воскресенского моста, уже решен. По информации "5-го канала", на следующей сессии Киевсовета уже утвердят новые адреса для переселения дачников. При этом предложенные варианты остались те же: денежная компенсация, переселение в Быковню или на Горбачиху (вместо 6 соток дачникам предлагают 10) и получение квартиры. Но эти варианты дачников не устраивают – овчинка не стоит выделки. Так что очередное "решение Русановской проблемы" упирается все в тот же тупик.

Горбачиха тонет каждую весну

Горбачиха – затапливаемая территория, отделяющая Русановские сады от Десенки. Любое строительство, даже дачное, на ней невозможно, так как затраты на намыв территории (33,57 га), прокладывание коммуникаций – дело очень дорогое, о чем не раз заявляли власти. Протестуют против застройки заливных земель и экологи. Кроме того, переселять дачников якобы собираются в уже готовые домики. Как и когда, интересно, их собираются строить, если намывной песок должен целый год стоять, чтобы спрессоваться, а продолжать строительство моста нужно уже сейчас?

Быковня стоит на костях

Урочище Быковня 70 лет назад, как участок Дарницкого лесничества, был выделен столичному НКВД. Почти до сентября 1941 г. здесь хоронили граждан, расстрелянных в Лукьяновской тюрьме и в подвалах Октябрьского дворца. На этом месте планируется сооружение Мемориала памяти жертвам политических репрессий. А дачникам предлагают выращивать урожай на костях. Домиков, как и в предыдущем случае, там нет, как и документов о выделении земли.

"Купить всех" – не дешевле, чем построить мост?

Минимальная стоимость участка в 6 соток на Русановских садах с деревянным домиком-избушкой составляет $80-100 тыс. Но в основном там дома от $300 тыс. Есть еще особняки, которые оцениваются минимум в полмиллиона. Участков, попадающих под снос – 288. Если даже взять минимальную цену в $100 тыс, и помножить на количество участков, у нас получится почти $29 млн (около 160 млн гривен). И это минимум. Плюс затраты на переезд и строительство новых домов. Вряд ли в бюджете города найдутся такие деньги, если на строительство самого моста в этом году выделено только 300 млн гривен. Не говоря уже о том, что никакая компенсация не возместит вложенного в свой сад труда.

...Квартира – из всех вариантов самый невостребованный. Тем не менее, квартирная очередь, в которой годами стоят тысячи очередников и многодетных семей, увеличится.


"Власть ведет информационную войну"

Андрей МАХОВ, председатель садового товарищества "Русановские сады"

– Идет информационная война. Городские власти пытаются всех убедить, что мы на что-то согласились и утверждают, что договора уже подписаны. С юридической точки зрения, эти документы не выдерживают критики. По дачам действительно ходят люди и уговаривают дачников поставить свою подпись под непонятной бумагой с вопросом, какой вариант компенсации предпочитает владелец участка. Если это официальный договор, то там должно быть четко указано: если переселение – то точный новый адрес, решение о выделении земли, условия переезда. Если денежная компенсация – то определенная сумма. Квартира – должен быть указан конкретный адрес. Ничего этого нет.

 
< Попередня   Наступна >

Русанівські Сади © 1957-2017 Всі права захищені
За умови використання материалів посилання на http://sady.in.ua обов’язкове

Rambler's Top100